材料 (2人分)
サーモン (生食用) | 200g |
---|---|
塩 | 少々 |
アボカド | 1個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
【A】 おろしにんにく | 少々 |
【A】 ポッカレモン100 | 大さじ1 |
【A】 しょうゆ | 大さじ1 |
【A】 オリーブオイル | 大さじ1 |
【A】 いりごま | 大さじ1/2 |
刻みのり | 適量 |
ご飯 | お茶碗2人分 |
小ねぎ (小口切り) | 1本分 |
作り方
-
サーモンに薄く塩をふり、水気が出たらペーパーで拭き取る。2cm角に切る。
-
玉ねぎは、粗みじんに切り、レモン水にさらす。 ザルにあげて水気をよくきる。
-
アボカドも2cm角に切り、「ポッカレモン100」少々をふりかける。
-
大きめなボウルに【A】を合わせ、【2】、【3】を和える。
-
お茶碗にご飯を盛り、刻みのりを敷き、【4】を乗せ、小ねぎを散らす。