おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
さっぱり!牡蠣とブロッコリーのレモネーズソテー

さっぱり!牡蠣とブロッコリーのレモネーズソテー

調理時間 20分

このレシピのキーワード

材料 (2人分)

牡蠣 10粒
ポッカレモン100 (下味用) 大さじ1
片栗粉 大さじ1
ブロッコリー 1/2株
【レモネーズ】 マヨネーズ 大さじ2
【レモネーズ】 ポッカレモン100 大さじ1
【レモネーズ】 めんつゆ (2倍濃縮) 小さじ1
【トッピング】 黒こしょう 適量

作り方

  1. 牡蠣は水でよく洗い、ぬめりや汚れを落とし、水気を切っておきます。

  2. ブロッコリーは小房に切り分けます。耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで3分程加熱します。

  3. ボウルにレモネーズの材料を入れて混ぜ合わせます。

  4. 別のボウルに牡蠣、下味用の「ポッカレモン100」を入れて、全体になじませます。バットに並べ、キッチンペーパーで余分な汁気を拭き取り、全体に片栗粉をまぶします。

  5. フライパンに半量の【3】を入れて中火で熱します。【4】を入れて両面をしっかりと焼き、【2】、めんつゆを入れて全体になじませます。牡蠣の中に火が通ったら火から下ろします。

  6. 器に盛り付け、残りの【3】、黒こしょうをかけて完成です。

ポイント

  • 手順【5】では焦げやすいため、火加減を調整しながら焼いてください。
  • めんつゆの量は、お好みで調整してください。
  • レモネーズは「ポッカレモン100」:マヨネーズ=1:2の割合でお作りいただき、お好みの分量をかけてお召し上がりください。

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. さっぱり!牡蠣とブロッコリーのレモネーズソテー