材料 (2人分)
牡蠣 | 10粒 |
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ポッカレモン100 (下味用) | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
ブロッコリー | 1/2株 |
【レモネーズ】 マヨネーズ | 大さじ2 |
【レモネーズ】 ポッカレモン100 | 大さじ1 |
【レモネーズ】 めんつゆ (2倍濃縮) | 小さじ1 |
【トッピング】 黒こしょう | 適量 |
作り方
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牡蠣は水でよく洗い、ぬめりや汚れを落とし、水気を切っておきます。
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ブロッコリーは小房に切り分けます。耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで3分程加熱します。
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ボウルにレモネーズの材料を入れて混ぜ合わせます。
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別のボウルに牡蠣、下味用の「ポッカレモン100」を入れて、全体になじませます。バットに並べ、キッチンペーパーで余分な汁気を拭き取り、全体に片栗粉をまぶします。
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フライパンに半量の【3】を入れて中火で熱します。【4】を入れて両面をしっかりと焼き、【2】、めんつゆを入れて全体になじませます。牡蠣の中に火が通ったら火から下ろします。
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器に盛り付け、残りの【3】、黒こしょうをかけて完成です。
ポイント
- 手順【5】では焦げやすいため、火加減を調整しながら焼いてください。
- めんつゆの量は、お好みで調整してください。
- レモネーズは「ポッカレモン100」:マヨネーズ=1:2の割合でお作りいただき、お好みの分量をかけてお召し上がりください。