おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
ふっくらジューシー!鮭のレモネーズムニエル

ふっくらジューシー!鮭のレモネーズムニエル

調理時間 20分

このレシピのキーワード

材料 (2人分)

2切れ
ふたつまみ
黒こしょう ふたつまみ
薄力粉 大さじ1
【レモネーズ】 マヨネーズ 大さじ2
【レモネーズ】 ポッカレモン100 大さじ1
【添え物】 まいたけ 40g
【添え物】 ベビーリーフ 30g
【トッピング】 パセリ (生) 適量

【下準備】

・パセリは刻んでおきます。

作り方

  1. まいたけは、一口大にほぐします。

  2. ボウルにレモネーズの材料を入れて混ぜ合わせます。

  3. 鮭は塩、黒こしょうをふります。全体になじんだらキッチンペーパーで水気を拭き取り、全体に薄力粉をまぶします。

  4. フライパンに【2】の半量を入れて中火で熱します。【3】を皮目から入れて焼き、焼き色が付いたら裏返します。【1】を入れ、蓋をして弱火で5分程蒸し焼きにします。

  5. 鮭の中に火が通ったら、火から下ろし、器に盛り付けます。ベビーリーフ、ミニトマトを添え、残りの【2】をかけ、パセリを散らして完成です。

ポイント

  • 手順【4】ではマヨネーズが焦げやすいため、火加減を調整しながら焼いてください。
  • 鮭は塩鮭でもおいしくお作りいただけます。その際は、塩を使用せずにお作りください。
  • レモネーズは「ポッカレモン100」:マヨネーズ=1:2の割合でお作りいただき、お好みの分量をかけてお召し上がりください。

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. ふっくらジューシー!鮭のレモネーズムニエル