材料 (2人分)
春キャベツ (通常のキャベツでも可) | 250g |
---|---|
塩 (塩もみ用) | 小さじ1/4 |
にんじん | 50g |
ロースハム | 40g |
【レモネーズ】 マヨネーズ | 大さじ1 |
【レモネーズ】 ポッカレモン100 | 大さじ1 |
【下準備】
・にんじんは皮をむいておきます。
作り方
-
春キャベツは1cm幅に切り、ボウルに入れます。塩を入れて全体を混ぜ、5分程おき、しんなりとしたら水気を切ります。
-
にんじんは細切りにし、ロースハムは7mm幅に切ります。
-
ボウルにレモネーズの材料を入れて混ぜ合わせ、【1】、【2】を入れて全体に味がなじむまで混ぜます。
-
器に盛り付けて完成です。
ポイント
- 今回は春キャベツを使用しましたが、キャベツで代用しても、おいしくお作りいただけます。
- 手順【1】で水気をしっかりと切ることで、味なじみがよくなります。
- レモネーズは「ポッカレモン100」:マヨネーズ=1:1の割合でお作りいただき、お好みの分量を和えてお召し上がりください。