材料 (5個分)
じっくりコトコト【濃厚さつまいもクリームポタージュ】 | 1袋 |
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ホットケーキミックス | 200g |
水 | 150ml |
サラダ油 | 大さじ1 |
【A】 じっくりコトコト【濃厚さつまいもクリームポタージュ】 | 大さじ1 |
【A】 牛乳 | 大さじ2 |
【A】 ホイップクリーム (市販) | 30g |
作り方
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ボウルに「じっくりコトコト【濃厚さつまいもクリームポタージュ】」とホットケーキミックスをいれて泡立て器でまぜる。
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水を少しずつ加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、サラダ油を加えて全体に馴染むまで更に混ぜる。
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シリコンカップ(もしくはグラシンカップ)に【2】を流し入れ、600wの電子レンジで5分加熱する。
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【3】を電子レンジから取り出し、竹串を刺してみて生の生地がついてこなければ出来上がり。
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【A】の材料でさつまいもの蒸しパンの上にのせるクリームを作る。小さな耐熱ボウルに「じっくりコトコト【濃厚さつまいもクリームポタージュ】」を入れ温めた牛乳を加えて混ぜる。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
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市販のホイップクリームに冷えた【5】を混ぜ合わせ、さつまいもの蒸しパンを食べるときにのせる。