材料 (2~3人分)
えび | 4尾 |
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ボイルほたて | 4個 |
あさり | 100g |
いか | 100g |
玉ねぎ | 100g |
にんじん | 30g |
ぶなしめじ | 50g |
ブロッコリー | 80g |
オリーブ油 | 大さじ1 |
水 | 250ml |
牛乳 | 250ml |
おうちスープ クラム | 大さじ山盛り3杯 |
塩・こしょう | 各適量 |
作り方
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えびはひげと足を切り落とす。あさりはきれいに洗う。いかは輪切りにする。
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玉ねぎ・にんじんは薄切り、ぶなしめじは石づきを取り、ブロッコリーは小房に分けて茹でておく。
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鍋にオリーブ油を入れて熱し、玉ねぎ・にんじん・ぶなしめじを炒める。ここに【1】・水を入れてフタをしてあさりが開くまで蒸し焼きにする。
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【3】のえび・あさり・いかをいったん取り出す。鍋に牛乳を入れて煮立てる。
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【4】に「おうちスープ クラム」を入れすぐに10秒ほどかきまぜる。
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【5】に【4】で取り出したえび・あさり・いかを入れ、ボイルほたて・ブロッコリーを入れて煮る。お好みで塩・こしょうをふる。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 23.2g |
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脂質 | 10.8g |
炭水化物 | 23.3g |
カリウム | - |
カルシウム | - |
食塩相当量 | 3.0g |