おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
ぶりのさっぱり照り焼き

ぶりのさっぱり照り焼き

調理時間 10分(下処理の時間を除く)
エネルギー 270kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (2人分)

ぶり (約200g) 2切れ
ポッカレモン100 (下処理用) 小さじ1
小さじ1/2
【A】 醤油 大さじ1/2
【A】 ポッカレモン100 大さじ1/2
【A】 みりん 大さじ1
【A】 大さじ1/2
【A】 砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. ぶりは下処理用の「ポッカレモン100」に30分ほどつけ、キッチンペーパーで水気を拭いておく。

  2. 熱したフライパンに油をひき、ぶりを中火で焼く。焼き色が付いたら裏返し、両面にきれいな焼き色をつける。

  3. フライパンに残った油をふきとり、混ぜ合わせておいた【A】の調味液を入れて火にかけ煮立たせる。

  4. 照りよく煮絡めながら焼き上げたら出来上がり。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 73.2g
脂質 18.7g
炭水化物 7.5g
カリウム 403mg
カルシウム 9mg
食塩相当量 0.8g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. ぶりのさっぱり照り焼き