材料 (2人分)
ぶり (約200g) | 2切れ |
---|---|
ポッカレモン100 (下処理用) | 小さじ1 |
油 | 小さじ1/2 |
【A】 醤油 | 大さじ1/2 |
【A】 ポッカレモン100 | 大さじ1/2 |
【A】 みりん | 大さじ1 |
【A】 酒 | 大さじ1/2 |
【A】 砂糖 | 大さじ1/2 |
作り方
-
ぶりは下処理用の「ポッカレモン100」に30分ほどつけ、キッチンペーパーで水気を拭いておく。
-
熱したフライパンに油をひき、ぶりを中火で焼く。焼き色が付いたら裏返し、両面にきれいな焼き色をつける。
-
フライパンに残った油をふきとり、混ぜ合わせておいた【A】の調味液を入れて火にかけ煮立たせる。
-
照りよく煮絡めながら焼き上げたら出来上がり。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 73.2g |
---|---|
脂質 | 18.7g |
炭水化物 | 7.5g |
カリウム | 403mg |
カルシウム | 9mg |
食塩相当量 | 0.8g |