おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
しょうがとレモン香る焼きなす

しょうがとレモン香る焼きなす

調理時間 20分
エネルギー 49kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (2人分)

なす 中4本
【A】 だし汁 大さじ1
【A】 ポッカレモン100 小さじ1
【A】 醤油 小さじ1/2
【A】 ごま油 小さじ1/2
【A】 おろししょうが 小さじ1/2
かつお節 適量
小ねぎ 適量

作り方

  1. なすはヘタを付けたまま竹串で数か所穴をあけ、魚焼きグリルもしくはトースターにのせて5分焼き、裏返して3分ほど焼く。

  2. なすの皮をむき器に盛り付けて、混ぜ合わせて置いた【A】の調味液をかけ、最後にかつお節と小ねぎをのせて出来上がりです。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 2.3g
脂質 1.2g
炭水化物 10.9g
カリウム 473mg
カルシウム 40mg
食塩相当量 0.3g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. しょうがとレモン香る焼きなす