材料 (2人分)
じゃがいも | 3個 |
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水 | 適宜 |
ロースハム | 7枚 |
玉ねぎ | 1/4個 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
じっくりコトコト【濃厚コーンポタージュ】 | 1袋 |
湯 | 100ml |
練乳 | 10~20cc |
卵 | 1個 |
小麦粉 | 適宜 |
生パン粉 | 適宜 |
揚げ油 | 適宜 |
作り方
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皮をむき薄切りにしたじゃがいもと、ひたひたの水を鍋に入れ、柔らかくなるまで茹でる。
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【1】のじゃがいもをザルに上げて水気を切り、ボウルに入れてつぶす。
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【2】が温かいうちに、強めに塩こしょうし、1cm角に切ったロースハム、玉ねぎを入れて混ぜる。
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湯で溶いた「じっくりコトコト【濃厚コーンポタージュ】」を80~100ml柔らかさを見ながら加え、練乳を入れ更に混ぜる。(味が足りない場合は粉状のコーンポタージュを好みの量加え混ぜる。)
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粗熱が取れたら俵型に成型し、小麦粉、卵、パン粉の順でまぶす。
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170~180℃の油できつね色になるまで揚げる。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 17.6g |
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脂質 | 24.5g |
炭水化物 | 65.4g |
カリウム | - |
カルシウム | - |
食塩相当量 | 1.9g |