材料 (2人分)
とうもろこし | 1本 |
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じっくりコトコト【濃厚コーンポタージュ】 | 2袋 |
バター | 10g |
水 | 適宜 |
パセリ (みじん切り) | 少々 |
黒コショウ | 少々 |
作り方
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コンロに網をのせ、とうもろこしを直火で軽く焦げ目がつく位に焼く(トースターや軽く油を塗ったフライパンで焼いてもOK)。
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包丁でとうもろこしの実を削ぎ、バターで炒める。
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鍋に【2】で実を削いだとうもろこしの芯と、かぶる位の水(芯がちょっと浮く程度)を入れ、水の量が半分位になるまで煮だし、とうもろこしの甘みを抽出したスープを作る。
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カップ2つに「じっくりコトコト【濃厚コーンポタージュ】」を1袋ずつ入れ、【3】を分量通り入れてよく混ぜる。
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【4】へ【2】を半量ずつ入れる(お好みの量)。
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【5】へパセリと黒コショウを振りかける。
ポイント
- 余ったとうもろこしととうもろこしスープは冷凍保存がおすすめです!
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 7.0g |
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脂質 | 10.2g |
炭水化物 | 58.6g |
カリウム | - |
カルシウム | - |
食塩相当量 | 1.3g |