おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
鶏団子のレモン鍋

鶏団子のレモン鍋

調理時間 20分
エネルギー 265kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (2人分)

【A】 鶏挽き肉 120g
【A】 玉ねぎ 40g
【A】 おろししょうが 小さじ1
【A】 小さじ1
【A】 少々
【A】 片栗粉 大さじ1
【B】 400cc
【B】 大さじ1
【B】 みりん 大さじ1
【B】 白だし 40cc
椎茸 (2等分のそぎ切り) 4個分
キャベツ (ザク切り) 120g
油揚げ 28g
水菜 (長さ3~4cm) 60g
ポッカレモン100 大さじ1
【C】 しょうが 4g
【C】 レモンポン酢 40ml

【下準備】

・油揚げは熱湯をかけ、油抜きをし8等分に切っておく。
・しょうが・レモンポン酢は合わせておく(たれ)。

作り方

  1. ボウルに【A】を入れ、粘りがでるまでよく混ぜ、6等分に分け、丸く形をととのえる。

  2. 鍋に【B】を入れ、ひと煮立ちさせ、【1】・椎茸・キャベツを加え、フタをして煮る(中火約8分)。

  3. 油揚げを加え、フタをせず煮る(中火約1分)。水菜を加えてしんなりしたら、火を止め、「ポッカレモン100」をまわしかける。

  4. 器に盛り付け、たれを添える。

ポイント

  • 火を止め、「ポッカレモン100」を加えることで、レモンの香りが引き立ちます。

「レモンポン酢」

材料 (約1カップ分)

日本酒 50ml
みりん 50ml
しょうゆ 50ml
ポッカレモン100 50ml
レモンポン酢
  1. 鍋に、日本酒とみりんを入れて加熱し、沸騰させて、すぐに火を止めておく。

  2. ボウルに、【1】を入れ、しょうゆ、ポッカレモン100を入れてよく混ぜる。

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. 鶏団子のレモン鍋