材料 (2人分)
鶏もも肉 | 200g |
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【A】 ポッカレモン100 | 小さじ1 |
【A】 塩・黒こしょう | 各少々 |
にんにく (つぶす) | 1/2片 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
あさり (殻付) | 100g |
白ワイン | 40g |
【B】 水 | 80cc |
【B】 ブラックオリーブ (種なし) | 4個 |
【B】 ケーパー (酢漬け) | 10g |
オリーブオイル | 小さじ1 |
プチトマト | 2個 |
黄プチトマト | 2個 |
塩・黒こしょう | 各少々 |
ポッカレモン100 | 小さじ2 |
イタリアンパセリ (みじん切り) | 適量 |
【下準備】
・鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、【A】で下味をつけておく(約10分)。
・あさりは砂出しをし、洗っておく。
・あさりは砂出しをし、洗っておく。
作り方
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フライパンにオリーブオイル(小さじ2)・にんにくを入れて熱し(弱火)、香りが出たら鶏肉を皮面から入れて焼き、焼き色をつける(強火約5分)。裏返し、さらに焼く(中火約1分)。
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火を止め、あさり・白ワインを加えてフタをし、あさりの口が開くまで加熱する(強火)。フタを取り、【B】を加え加熱し、ひと煮立ちさせる(中~強火)。
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オリーブオイル(小さじ1)を加え、スプーンで煮汁を鶏肉にかけながら、煮汁にとろみが出るまで煮詰める。
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プチトマト・黄プチトマトを加えてひと煮立ちさせ、塩・黒こしょう・「ポッカレモン100」で味をととのえる。
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器に盛り付け、イタリアンパセリをちらす。
ポイント
- 「ポッカレモン100」を鶏肉の下味に加えることで、ジューシーに仕上がります。