おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
レモンチーズ餃子

レモンチーズ餃子

調理時間 20分
エネルギー 281kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (2人分)

【A】 豚挽き肉 100g
【A】 玉ねぎ 40g
【A】 青ねぎ 5g
【A】 市販のおろしにんにく 小さじ1/4
【A】 市販のおろししょうが 小さじ1/4
【A】 鶏がらスープの素 小さじ1/4
【A】 しょうゆ 小さじ1/2
【A】 ポッカレモン100 小さじ1
【A】 塩・黒こしょう 各少々
プロセスチーズ (10等分角切り) 1個分
餃子の皮 10枚
サラダ油 小さじ1
20cc
ごま油 小さじ1/2
【B】 スイートチリソース 小さじ4
【B】 ポッカレモン100 小さじ2
香菜(シャンツァイ) (粗みじん切り) 適量

【下準備】

・玉ねぎは耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱し(600W約1分)、粗熱を取っておく。
・【B】は混ぜ合わせておく(たれ)。

作り方

  1. ボウルに【A】を入れ、粘りがでるまでよく混ぜ、10等分にし、チーズを包む。

  2. 皮を手にのせ、皮の中央よりやや奥に【1】をのせる。皮のまわりに水(材料外)をつけ、手前から2つに折って、片側に4~5か所ひだを寄せて、包み口をしっかりととめる。

  3. フライパンにサラダ油を熱し、【2】を並べて加熱する(強火約3分)。水を加えてフタをし、蒸し焼きにする(弱火約3分)。

  4. フタを取って水分を飛ばし、ごま油を鍋肌からまわし入れ、焼き上げる(強火約1分)。

  5. 器に盛り付け、香菜をのせ、たれを添える。

ポイント

  • たねに「ポッカレモン100」を加えることで、よりジューシーに仕上がります。

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. レモンチーズ餃子