材料 (2人分)
【A】 豚挽き肉 | 100g |
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【A】 玉ねぎ | 40g |
【A】 青ねぎ | 5g |
【A】 市販のおろしにんにく | 小さじ1/4 |
【A】 市販のおろししょうが | 小さじ1/4 |
【A】 鶏がらスープの素 | 小さじ1/4 |
【A】 しょうゆ | 小さじ1/2 |
【A】 ポッカレモン100 | 小さじ1 |
【A】 塩・黒こしょう | 各少々 |
プロセスチーズ (10等分角切り) | 1個分 |
餃子の皮 | 10枚 |
サラダ油 | 小さじ1 |
水 | 20cc |
ごま油 | 小さじ1/2 |
【B】 スイートチリソース | 小さじ4 |
【B】 ポッカレモン100 | 小さじ2 |
香菜(シャンツァイ) (粗みじん切り) | 適量 |
【下準備】
・玉ねぎは耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱し(600W約1分)、粗熱を取っておく。
・【B】は混ぜ合わせておく(たれ)。
・【B】は混ぜ合わせておく(たれ)。
作り方
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ボウルに【A】を入れ、粘りがでるまでよく混ぜ、10等分にし、チーズを包む。
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皮を手にのせ、皮の中央よりやや奥に【1】をのせる。皮のまわりに水(材料外)をつけ、手前から2つに折って、片側に4~5か所ひだを寄せて、包み口をしっかりととめる。
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フライパンにサラダ油を熱し、【2】を並べて加熱する(強火約3分)。水を加えてフタをし、蒸し焼きにする(弱火約3分)。
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フタを取って水分を飛ばし、ごま油を鍋肌からまわし入れ、焼き上げる(強火約1分)。
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器に盛り付け、香菜をのせ、たれを添える。
ポイント
- たねに「ポッカレモン100」を加えることで、よりジューシーに仕上がります。