おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
サーモンのレモンクリームコロッケ

サーモンのレモンクリームコロッケ

調理時間 50分
エネルギー 668kcal(1人分)

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材料 (2人分(8個分))

生鮭の切り身 1切れ
玉ねぎ 1/2個
【レモンクリーム】 ポッカレモン100 大さじ1
【レモンクリーム】 小麦粉 35g
【レモンクリーム】 バター 25g
【レモンクリーム】 牛乳 1カップ
【レモンクリーム】 洋風スープの素(顆粒) 小さじ1
【レモンクリーム】 少々
【レモンクリーム】 こしょう 少々
溶き卵 適宜
ベビーリーフ 適宜
適宜
小麦粉 適宜
パン粉 適宜
揚げ油 適宜

作り方

  1. 鮭は耐熱皿に入れ、酒適宜をふってふんわりとラップをかけ、電子レンジで4分ほど加熱する。皮と骨を取り除き、身をほぐす。

  2. 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで3分ほど加熱する。

  3. 耐熱のボールにレモンクリーム用の小麦粉、バターを入れ、ラップをかけずに電子レンジで30秒ほど加熱し、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。牛乳を少しずつ加えて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジで3分ほど加熱する。一度取り出してよく混ぜ、ラップをかけずにさらに3分ほど加熱する。【1】 、【2】 、残りのレモンクリームの材料を加えて混ぜ合わせる。

  4. バットに移して粗熱を取り、冷凍庫で20~30分冷やす。8等分にして円盤形にする。手早く小麦粉を薄くまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉適宜をまぶす。フライパンに揚げ油を中温(170 ~180℃。パン粉を少量落とすと、すぐにシュワッと音を立てて広がる程度。)に熱し、たねを入れ、きつね色になるまで揚げる。器に盛り、ベビーリーフを添える。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 24.4g
脂質 40.1g
炭水化物 48.9g
カリウム 574mg
カルシウム 178mg
食塩相当量 1.8g

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