材料 (2~3人分)
プレーンヨーグルト | 400g |
---|---|
生クリーム (乳脂肪分45~47%) | 100ml |
ポッカレモン100 | 大さじ1と1/2 |
はちみつ | 大さじ2 |
ミントの葉 (お好みで) | 適宜 |
※レシピにははちみつが含まれます。1歳未満の乳児には与えないでください。
作り方
-
ボールに重ねたざるに厚手のペーパータオルを敷き、ヨーグルトを入れてラップをかけ、冷蔵庫で2~3時間おいて水切りする。
-
「ポッカレモン100」とはちみつを混ぜ、ハニーレモンソースを作る。
-
生クリームは七分立てに泡立て、水切りヨーグルトと混ぜ合わせる。
-
【3】を器に盛り、【2】のハニーレモンソースをかけ、好みでミントの葉を飾る。
ポイント
- 混ぜるだけで完成!ふわっと食感のヘルシーデザート。
- すっきりさわやかな甘さのハニーレモンソースは、パンケーキにも使えそう。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 5.3g |
---|---|
脂質 | 19.0g |
炭水化物 | 17.2g |
カリウム | 184mg |
カルシウム | 129mg |
食塩相当量 | 0.1g |