材料 (4人分)
じっくりコトコト【完熟かぼちゃクリーム】 | 1袋 |
---|---|
グラニュー糖 (カラメル用) | 50g |
水 | 小さじ1 |
湯 | 大さじ2 |
全卵 | 1個 |
卵黄 | 2個分 |
グラニュー糖 (プリン用) | 50g |
牛乳 | 230ml |
作り方
-
鍋にカラメル用のグラニュー糖・水を入れて火にかけ、カラメル色になるまで加熱する。火を止めて湯を注いでカラメルを作る。これをプリンカップに入れておく。
-
ボウルに「じっくりコトコト【濃厚かぼちゃクリームポタージュ】」・グラニュー糖を入れて混ぜ、ここに熱した牛乳を入れてよく混ぜ合わせ、粗熱を取る。
-
別のボウルに全卵・卵黄を入れよく混ぜ、ここに【2】を少しずつ入れて混ぜ合わせてザルで濾してプリンカップに流し入れる。
-
天板に1cm程お湯を入れ、キッチンペーパーをしいた上に【3】を並べ、160度のオーブンで25~30分蒸し焼きにする。
-
【4】の粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、型から取り出して盛り付ける。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 5.1g |
---|---|
脂質 | 6.8g |
炭水化物 | 31.7g |
カリウム | 151mg |
カルシウム | - |
食塩相当量 | 0.4g |