材料 (2人分)
ポッカレモン100 | 大さじ1/2 |
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ハム | 2枚 |
さつまいも | 1/2本 |
セロリ | 1/3本 |
【マヨだれ】 パセリのみじん切り | 大さじ1 |
【マヨだれ】 マヨネーズ | 大さじ2 |
【マヨだれ】 塩 | 少々 |
【マヨだれ】 こしょう | 少々 |
塩 | 小さじ1/4 |
作り方
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さつまいもは皮をむいて一口大に切り、水に約5分さらす。鍋に入れてかぶるくらいの水を注ぎ、中火で熱する。煮立ったら弱火にし、竹串を刺してみてすーっと通るまで10~12分ゆでる。ざるに上げて水けをきり、ボウルに入れてフォークでざっくり潰す。
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セロリは薄い小口切りにし、塩をまぶす。しんなりするまで約10分おき、水けをきる。ハムは半分に切り、5㎜幅に切る。小さめのボウルに「ポッカレモン100」、マヨだれの材料を入れ、混ぜ合わせる。
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【2】を【1】に加え、さっとあえる。
ポイント
- さつまいもとの相性抜群!甘さ引き立て、セロリとレモンが香るさっぱりマヨサラダ。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 2.9g |
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脂質 | 10.6g |
炭水化物 | 25.6g |
カリウム | 473mg |
カルシウム | 40mg |
食塩相当量 | 1.0g |