材料 (2人分)
ポッカレモン100 | 大さじ1 |
---|---|
きゅうり | 1本 |
かぶ | 1個 |
【漬けだれ】 豆板醤(トウバンジャン) | 小さじ1/4 |
【漬けだれ】 しょうゆ | 大さじ1 |
【漬けだれ】 ごま油 | 大さじ1/2 |
【漬けだれ】 砂糖 | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
-
きゅうりは1㎝幅の斜め切りにする。かぶは葉を切り落として、1㎝幅のくし形に切る。
-
ボウルに入れて塩をまぶし、しんなりするまで約10分おく。さっと洗い、水けをきる。
-
ポリ袋に「ポッカレモン100」、漬けだれの材料を入れる。【2】を加えてさっともみ込み、冷蔵室で約30分漬ける。
ポイント
- プラス1品おかずやおつまみに大活躍。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 1.5g |
---|---|
脂質 | 3.1g |
炭水化物 | 5.8g |
カリウム | 265mg |
カルシウム | 26mg |
食塩相当量 | 1.8g |