材料 (6個分)
ポッカレモン100 | 大さじ2 1/2 |
---|---|
レモン(国産) | 1/2個分 |
卵 | 1個分 |
ホットケーキミックス | 150g |
無塩バター | 60g |
牛乳 | 大さじ2 |
砂糖 | 100g |
【下準備】
・オーブンは180℃に予熱する。型に紙カップを入れる。
作り方
-
レモンはよく洗い、6等分の輪切りにする。耐熱ボウルにバターを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジで約40秒加熱して溶かす。
-
耐熱皿にレモン、「ポッカレモン100」(大さじ1)、砂糖(40g)を入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジで約2分加熱する。
-
別のボウルに卵を溶きほぐし、砂糖(60g)を加えて泡立て器で混ぜる。牛乳、「ポッカレモン100」(大さじ1 1/2)を加えて混ぜ、ホットケーキミックスを加えて粉けが少し残るまで混ぜる。溶かしバターを加え、つやが出るまで混ぜる。
-
型に流し入れ、オーブンで約10分焼いて【2】のレモンをのせ、再び約15分焼く。取り出して網に乗せ、熱いうちに【2】のシロップをはけでぬる。
ポイント
- ホットケーキミックスで手軽に作れます。
栄養成分 (1個分)
たんぱく質 | 3.4g |
---|---|
脂質 | 10.5g |
炭水化物 | 36.8g |
カリウム | 101mg |
カルシウム | 41mg |
食塩相当量 | 0.3g |