材料 (2人分)
ポッカレモン100 | 大さじ2 |
---|---|
【肉だね】 鶏ひき肉 | 200g |
【肉だね】 溶き卵 | 1/2個 |
【肉だね】 長ねぎのみじん切り | 1/3本分 |
【肉だね】 おろししょうが | 1かけ分 |
【肉だね】 片栗粉 | 大さじ1 |
【肉だね】 塩 | 小さじ1/4 |
【肉だね】 こしょう | 少々 |
大根 | 100g |
にんじん | 50g |
水菜 | 1株 |
しいたけ | 4枚 |
【中華だし】 鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
【中華だし】 酒 | 大さじ1 |
【中華だし】 しょうゆ | 大さじ1 1/2 |
【中華だし】 塩 | 小さじ1/2 |
【中華だし】 こしょう | 少々 |
【中華だし】 水 | 4カップ |
ごま油 | 大さじ1/2 |
作り方
-
ボウルに肉だねの材料を入れてよく練り混ぜ、10等分して丸める。
-
大根、にんじんは皮むき器で縦に薄くそぐ。水菜は7~8㎝長さに切り、しいたけは軸を除いて半分に切る。
-
鍋に「ポッカレモン100」、中華だしの材料を入れて中火で熱し、煮立ったら【1】を加えて約10分煮る。【2】を加えてさっと煮て、ごま油を回し入れる。
ポイント
- レモンは鍋料理にもよく合います。肉や魚のうまみを立たせながら、さっぱりといただけます。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 21.5g |
---|---|
脂質 | 14.7g |
炭水化物 | 13.5g |
カリウム | 720mg |
カルシウム | 96mg |
食塩相当量 | 2.6g |