材料 (2人分)
あさり (砂抜きしたもの) | 300g |
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菜の花 | 100g |
にんにく | 1かけ |
オリーブ油 | 大さじ1 |
白ワイン | 大さじ2 |
トマト | 1/4個 |
塩とレモンとオリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
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あさりはきれいに洗っておく。菜の花はざく切りにする。茎の太い部分は分けておく。にんにくはみじん切りにする。トマトは種を取って5mm角に切る。
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フライパンにオリーブ油・にんにくを入れて熱し、あさり・菜の花の茎・白ワインを入れてふたをし、あさりの口が開くまで蒸し焼きにする。
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ふたを取って残りの菜の花・トマトを入れてさっと炒め、仕上げに「塩とレモンとオリーブオイル」を回しかけ、全体を炒め合わせて器に盛る。