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あさりと菜の花のさっぱりワイン蒸し

あさりと菜の花のさっぱりワイン蒸し

調理時間 10分

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材料 (2人分)

あさり (砂抜きしたもの) 300g
菜の花 100g
にんにく 1かけ
オリーブ油 大さじ1
白ワイン 大さじ2
トマト 1/4個
塩とレモンとオリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. あさりはきれいに洗っておく。菜の花はざく切りにする。茎の太い部分は分けておく。にんにくはみじん切りにする。トマトは種を取って5mm角に切る。

  2. フライパンにオリーブ油・にんにくを入れて熱し、あさり・菜の花の茎・白ワインを入れてふたをし、あさりの口が開くまで蒸し焼きにする。

  3. ふたを取って残りの菜の花・トマトを入れてさっと炒め、仕上げに「塩とレモンとオリーブオイル」を回しかけ、全体を炒め合わせて器に盛る。

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