おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
自家製レモンシロップ

自家製レモンシロップ

調理時間 15分(シロップ漬込み2~3日)

このレシピのキーワード

材料 (約15杯分)

ポッカレモン100 大さじ2
レモン 2個
はちみつ 200g
※はちみつが含まれるレシピですので、1歳未満の乳児には与えないでください。

作り方

  1. レモンを輪切りにし、材料を全て密封できる容器(事前に煮沸消毒しておく)に入れ、よく混ぜたら、冷蔵庫で冷やします。 2~3日を目安に混ぜながら様子を見てできあがり。冷蔵庫で保管し、保存期間1ヵ月ほどでお使いください。

ポイント

  • 輸入レモンは防カビ剤やワックスが付いているものもある為、気になる方は、使用前に熱湯でボイルすることをおすすめします。ボイルすることで皮がやわらかくなり、シロップもなじみやすくなります。
  • レモン果汁を入れることで甘すぎず、すっきり爽やかに仕上がります♪

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. 自家製レモンシロップ