おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
酸っぱ辛い エスニックレモン鍋

酸っぱ辛い エスニックレモン鍋

調理時間 10分
エネルギー 372kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (3~4人分)

【つゆ】
ポッカレモン100 大さじ2
鶏がらスープの素 10g
ナンプラー 大さじ1
にんにく 1かけ
青とうがらし 2~3本
砂糖 小さじ2
800ml
【具材】
鶏モモ肉 350g
エビ 4~8尾
あさり 12~16個
白菜 1/4株
小松菜 1/2束
もやし 1/2袋
エリンギ 100g
パクチー 適量
ミニトマト 8個
レモン 適量
【〆】
フォー 適量
レモン 適量
パクチー 適量

作り方

  1. にんにくは薄切り、青とうがらしは斜め切り、鶏肉は一口大、エビは背ワタを抜く。白菜・小松菜・バクチ―はざく切り、エリンギ・レモンは薄切りにする。

  2. 鍋に【つゆ】の材料を入れ、煮立ったら【具材】を入れて煮えたところからいただく。

  3. 【〆】残ったつゆにあらかじめ茹でたフォーを入れ温めて器に盛り、パクチー・レモンを添える。

ポイント

  • 3ステップで楽しめる、レモンでおいしい鍋です。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 27.1g
脂質 15.4g
炭水化物 31.7g
カリウム 1141mg
カルシウム 153mg
食塩相当量 3.5g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. 酸っぱ辛い エスニックレモン鍋