材料 (3~4人分)
【つゆ】 | |
---|---|
ポッカレモン100 | 大さじ2 |
鶏がらスープの素 | 10g |
ナンプラー | 大さじ1 |
にんにく | 1かけ |
青とうがらし | 2~3本 |
砂糖 | 小さじ2 |
水 | 800ml |
【具材】 | |
鶏モモ肉 | 350g |
エビ | 4~8尾 |
あさり | 12~16個 |
白菜 | 1/4株 |
小松菜 | 1/2束 |
もやし | 1/2袋 |
エリンギ | 100g |
パクチー | 適量 |
ミニトマト | 8個 |
レモン | 適量 |
【〆】 | |
フォー | 適量 |
レモン | 適量 |
パクチー | 適量 |
作り方
-
にんにくは薄切り、青とうがらしは斜め切り、鶏肉は一口大、エビは背ワタを抜く。白菜・小松菜・バクチ―はざく切り、エリンギ・レモンは薄切りにする。
-
鍋に【つゆ】の材料を入れ、煮立ったら【具材】を入れて煮えたところからいただく。
-
【〆】残ったつゆにあらかじめ茹でたフォーを入れ温めて器に盛り、パクチー・レモンを添える。
ポイント
- 3ステップで楽しめる、レモンでおいしい鍋です。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 27.1g |
---|---|
脂質 | 15.4g |
炭水化物 | 31.7g |
カリウム | 1141mg |
カルシウム | 153mg |
食塩相当量 | 3.5g |