おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
パンプキンケークサレ

パンプキンケークサレ

このレシピのキーワード

材料 (20cmパウンド型1本分)

ホットケーキミックス 150g
2個
塩とレモンとオリーブオイル 50ml
牛乳 50ml
粉チーズ 30g
黒こしょう 少々
かぼちゃ 正味250g
ベーコン (ブロック) 60g
プロセスチーズ 50g

【下準備】

・パウンド型の内側にオリーブ油(分量外)を薄く塗っておく。
・オーブンを170度に予熱する。

作り方

  1. かぼちゃは種とワタを取り(この状態で250g)、1cm位の角切りにする。ベーコン・チーズも同じくらいの大きさに切る。

  2. かぼちゃを耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(500w)で2分加熱する。いったん取出し、軽く混ぜて再び2分加熱して粗熱を取っておく。

  3. ボウルに卵・「塩とレモンとオリーブオイル」・牛乳・粉チーズ・黒こしょうを入れて混ぜ合わせる。

  4. 【3】にホットケーキミックスを数回に分けて入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。

  5. 【4】にかぼちゃの2/3・ベーコン・チーズを入れて混ぜ合わせ、型に入れて平らにならす。上に残りのかぼちゃを飾りでトッピングする。

  6. 予熱したオーブンで30分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり。

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. パンプキンケークサレ