材料 (12個分)
ミルクチョコレート (板チョコ2枚分) | 100g |
---|---|
ポッカレモン100 | 小さじ1.5 |
粉糖 | 60g |
アラザン、砂糖菓子など | 適量 |
ポッカレモン100 | 少々 |
作り方
-
ミルクチョコレートを耐熱皿に割り入れ、600wのレンジで1分加熱し、よく混ぜる。 さらに30秒ほど加熱し、よく混ぜて溶かす。
-
シリコン型にチョコレートを8分目まで流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
-
粉糖と「ポッカレモン100」小さじ1.5を混ぜ合わせ、【2】のチョコの上にのせる。
-
【3】にアラザンや砂糖菓子などお好みのものを飾り付ける。飾り付ける前に表面が乾いてしまったら、余った【3】に「ポッカレモン100」を少々(小さじ1弱ほど)混ぜ合わせ、薄く塗ってから飾り付けるとしっかりとくっつきます。
ポイント
- 粉糖と「ポッカレモン100」は、箸2本を使うと混ぜやすいです。
栄養成分 (1個分)
たんぱく質 | 0.6g |
---|---|
脂質 | 2.8g |
炭水化物 | 9.7g |
カリウム | 37mg |
カルシウム | 20mg |
食塩相当量 | 0.0g |