おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
爽やかレモンのミニチョコレート

爽やかレモンのミニチョコレート

調理時間 15分
エネルギー 66kcal(1個分)

このレシピのキーワード

材料 (12個分)

ミルクチョコレート (板チョコ2枚分) 100g
ポッカレモン100 小さじ1.5
粉糖 60g
アラザン、砂糖菓子など 適量
ポッカレモン100 少々

作り方

  1. ミルクチョコレートを耐熱皿に割り入れ、600wのレンジで1分加熱し、よく混ぜる。 さらに30秒ほど加熱し、よく混ぜて溶かす。

  2. シリコン型にチョコレートを8分目まで流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。

  3. 粉糖と「ポッカレモン100」小さじ1.5を混ぜ合わせ、【2】のチョコの上にのせる。

  4. 【3】にアラザンや砂糖菓子などお好みのものを飾り付ける。飾り付ける前に表面が乾いてしまったら、余った【3】に「ポッカレモン100」を少々(小さじ1弱ほど)混ぜ合わせ、薄く塗ってから飾り付けるとしっかりとくっつきます。

ポイント

  • 粉糖と「ポッカレモン100」は、箸2本を使うと混ぜやすいです。

栄養成分 (1個分)

たんぱく質 0.6g
脂質 2.8g
炭水化物 9.7g
カリウム 37mg
カルシウム 20mg
食塩相当量 0.0g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. 爽やかレモンのミニチョコレート