材料 (5人分)
鶏もも肉 | 2 1/2枚 |
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塩 | 小さじ2/3 |
こしょう | 適量 |
小麦粉 | 少々 |
【A】 しいたけ | 2枚 |
【A】 エリンギ | 1本 |
【A】 しめじ | 100g |
【A】 白ワイン | 大さじ2 |
【A】 ポッカレモン100 | 大さじ2 |
【A】 塩 | 少々 |
【A】 こしょう | 少々 |
バター | 10g |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
【B】 牛乳 | 150ml |
【B】 コンソメキューブ | 1/2個 |
【B】 タイム、ローリエ | 適宜 |
生クリーム | 大さじ1 |
ポッカレモン100 | 大さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
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鶏もも肉は、塩、こしょうをよく擦りこんで、30分位置く。塩がまわったら小麦粉をよくたたきつけ、余分な粉は払い落とす。
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【A】のきのこは石づきを取り、しいたけ、エリンギは5~6ミリの厚さに切る。しめじは小房にわける。【A】を鍋に入れ、蓋をぴっちり閉め、弱火にかけて蒸し煮する。
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玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
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フライパンにサラダ油を入れて火にかける。温まったら【1】の鶏肉を両面こんがり焼く。キツネ色になり、8割程火が通ったら一度取り出す。
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【4】のフライパンにバターを入れて火にかける。バターが溶けたら【3】を炒める。
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玉ねぎが透き通ったら、【2】の蒸し煮汁と【B】を加える。
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【6】のフライパンに【4】の鶏肉を戻し入れ、ソースが半量になるまで煮詰める。
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【7】に生クリームと「ポッカレモン100」を加え、味を見て、塩、胡椒で味を調える。
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お皿に鶏肉と【6】のきのこを盛り、煮込んだソースをかける。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 25.5g |
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脂質 | 25.0g |
炭水化物 | 6.3g |
カリウム | 598mg |
カルシウム | 47mg |
食塩相当量 | 1.2g |