おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
もやしレモン湯豆腐

もやしレモン湯豆腐

調理時間 15分
エネルギー 211kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (2人分)

【スープ】
だし汁 800ml
薄口醤油 小さじ2
ポッカレモン100 大さじ2
【具材】
絹ごし豆腐 1丁
子大豆もやし 1袋
ねぎ 1本
しいたけ 2枚
【レモンポン酢】 (作りやすい分量)
ポッカレモン100 大さじ3
醤油 大さじ3
みりん 大さじ1
昆布 3g

作り方

  1. 【レモンポン酢】を作る。小瓶に材料全てを入れる。1日以上置くとより美味しくなる。

  2. 絹ごし豆腐を食べやすい大きさに切る。ねぎをななめ切りに、しいたけに飾り包丁を入れる。

  3. 鍋に【スープ】の材料を入れて中火にかける。

  4. 【2】の具材と子大豆もやしを入れ温まったらお好みで【レモンポン酢】をかけていただく。

ポイント

  • お好みで生果レモン(材料外)を2-3mmの厚さの輪切りにし、【具材】と一緒に煮てもおいしいです。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 16.5g
脂質 6.3g
炭水化物 24.2g
カリウム 1034mg
カルシウム 165mg
食塩相当量 5.4g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. もやしレモン湯豆腐