材料 (2人分)
【スープ】 | |
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味噌 | 大さじ2 |
豆板醤 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
にんにく (すりおろし) | 小さじ1/2 |
鶏ガラスープ | 800ml |
ポッカレモン100 | 大さじ2 |
【具材】 | |
豚ロース肉 | 200g |
子大豆もやし | 2袋 |
豆苗 | 1/2袋 |
にら | 4本 |
しめじ | 1/2袋 |
【レモンごまだれ】 (つくりやすい分量) | |
白ねりごま | 大さじ1 |
白すりごま | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
ポッカレモン100 | 大さじ1 |
作り方
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【レモンごまだれ】を作る。【レモンごまだれ】の材料を上から順に混ぜ合わせる。
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豆苗をざく切りにし、トッピング用に少量残しておき、残りは子大豆もやしと混ぜ合わせる。しめじは手でほぐす。にらをざく切りにする。
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鍋に【スープ】の材料を上から順に混ぜ合わせる。子大豆もやし、豆苗、にら、しめじを山盛りに鍋に盛り付け、まわりに豚ロース肉を巻きつける。
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【3】を中火にかけ野菜を崩しながら鍋の具材全体を温める。お好みで【レモンごまだれ】をかけていただく。
ポイント
- お好みで生果レモン(材料外)を2-3mmの厚さの輪切りにし、【具材】と一緒に煮てもおいしいです。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 37.3g |
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脂質 | 33.9g |
炭水化物 | 22.7g |
カリウム | 1303mg |
カルシウム | 226mg |
食塩相当量 | 4.6g |