材料 (6人分(直径5cmのカップ12個分))
【A】 卵 | 1個 |
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【A】 砂糖 | 60g |
【A】 かぼちゃ (正味) | 60g |
【A】 ポッカレモン100 | 小さじ1 |
【B】 薄力粉 | 60g |
【B】 ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
バター | 60g |
【C】 粉砂糖 | 50g |
【C】 ポッカレモン100 | 小さじ1 |
チョコペン | 適量 |
作り方
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次の下準備をしてくおく。 かぼちゃは皮付きのままラップに包み、電子レンジ600wで約3分加熱する。60g分を計り、フォークで潰しペーストにする。 バターは電子レンジ600Wで約50秒で加熱して溶かしておく。【B】はふるって混ぜ合わせておく。 オーブンを200℃に予熱する。 チョコペンは湯煎で温めておく。
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ボウルに【A】を順に入れよく混ぜ合わせる。
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【2】に【B】を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、溶かしたバターを加えなじむまで混ぜる。
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生地を冷蔵庫に入れ、1時間以上寝かせる。(しぼり袋に入れて冷やすと作業がスムーズです)
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スプーンもしくは絞り袋で型の8分目まで生地を入れ、オーブンで約15分焼く。竹串を刺してなにもついてこなければOK。
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アイシングを作る。【C】の粉砂糖に「ポッカレモン100」を少量ずつ混ぜていく。
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マドレーヌに【6】のアイシングをかけ、チョコペンで顔を描く。
ポイント
- バターは加熱しすぎると飛び散ることもあるため、様子を見ながら加熱をしてください
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 2.2 g |
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脂質 | 9.9 g |
炭水化物 | 29.1 g |
カリウム | 85mg |
カルシウム | 17mg |
食塩相当量 | 0.1g |