材料 (長さ18smパウンド型1台分)
さつまいも | 150g |
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ホットケーキミックス | 200g |
【A】 ポッカレモン100 | 大さじ1 |
【A】 砂糖 | 大さじ3 |
【A】 バター (食塩不使用) | 60g |
【B】 卵 | 1個 |
【B】 牛乳 | 1/2カップ |
【B】 砂糖 | 大さじ2 |
【B】 黒いりごま | 大さじ1 |
作り方
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パウンド型に、バター(分量外)を薄く塗って薄力粉(材料外)を薄くまぶす。
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さつまいもは皮ごと1cmに切る。耐熱ボウルに入れ、【A】を加えてラップを掛け、電子レンジ(600W)で3分加熱して粗熱を取る。
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別のボウルに【B】を入れて泡立て器で混ぜ、ホットケーキミックス、【2】を順に加えてゴムべらで混ぜる。【1】に流し入れ、180℃のオーブンで40分焼く。
ポイント
- 大学芋のイメージで作ったパウンドケーキです。「ポッカレモン100」をプラスすることでさっぱり食べられます。
栄養成分 (全量)
たんぱく質 | 28.3 g |
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脂質 | 71.3 g |
炭水化物 | 251.5 g |
カリウム | 1322mg |
カルシウム | 429mg |
食塩相当量 | 2.3 g |