材料 (8個分)
さつまいも (皮をむき幅2cmに切る) | 500g |
---|---|
【A】 ポッカレモン100 | 大さじ1 1/2 |
【A】 バター (食塩不使用) | 60g |
【A】 砂糖 | 大さじ2 1/2 |
【A】 はちみつ | 60g |
卵黄 (溶きほぐす) | 2個 |
※レシピにははちみつが含まれます。1歳未満の乳児には与えないでください。
作り方
-
さつまいもは水にさらし、アクが抜けたら水けをきる。
-
【1】を耐熱皿にのせ、ふんわりとラップを掛けて電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。ボウルに移してよくつぶし、【A】を加えて混ぜる。
-
卵黄1 1/2個分を加えて混ぜ、8等分して形作り、オーブン用シートを敷いた天板に並べる。表面に残りの卵黄を塗り、200℃のオーブンで20分焼く。
ポイント
- 「ポッカレモン100」を加えることでさっぱりとしつつ、はちみつのコクで生クリームを使わなくても満足感のある新しいスイートポテトです。
栄養成分 (1個分)
たんぱく質 | 1.5 g |
---|---|
脂質 | 10.7 g |
炭水化物 | 26.2 g |
カリウム | 313mg |
カルシウム | 30mg |
食塩相当量 | 0.0 g |