材料 (5人分)
クリームチーズ | 100g |
---|---|
グラニュー糖 | 60g |
ヨーグルト | 100g |
ポッカレモン100 | 大さじ2 |
牛乳 | 100ml |
粉ゼラチン | 8g |
水 | 大さじ3 |
プルーン (ピューレ) | 大さじ5 |
チョコペン |
作り方
-
クリームチーズは室温に戻し、柔らかくしておく。
-
粉ゼラチンは水で戻し、湯煎にかけて溶かしておく。
-
【1】のクリームチーズを大きめのボウルに入れ滑らかになるまでよく練り、グラニュー糖を加え更によく練り混ぜる。
-
【3】にヨーグルト、「ポッカレモン100」も加えよく混ぜ合わせる。
-
【4】に牛乳を少しずつ加え、だまがなくなるまでよく混ぜる。
-
【5】に【2】のゼラチンを加え、ホイッパーで手早く全体を混ぜ合わせる。
-
良く冷えた器にプルーンピューレを敷き、【6】を流しいれ冷やし固める。
-
固まったら表面にチョコペンでクモの巣を形どる。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 4.1 g |
---|---|
脂質 | 8.1 g |
炭水化物 | 19.5 g |
カリウム | 93mg |
カルシウム | 45mg |
食塩相当量 | 0.2 g |