材料 (5人前)
鶏もも肉 | 2枚 |
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ポッカレモン100 | 大さじ1 |
かぼちゃ | 400g |
玉ねぎ | 100g |
にんにく | 1片 |
サンスウィートプルーン (実) | 5粒 |
ポッカレモン100 | 大さじ1 |
グリーンピース | 大さじ3 |
ごはん | 適量 |
【A】 シナモンスティック | 1/4本 |
【A】 黒粒こしょう | 3~4粒 |
【A】 サラダ油 | 大さじ1・1/2 |
【B】 ココナッツミルク | 1・1/2カップ |
【B】 水 | 1カップ |
【B】 プルーン (ピューレ) | 大さじ3 |
【B】 カレー粉 | 小さじ2 |
【B】 塩 | 小さじ2/3~1 |
【B】 ポッカレモン100 | 小さじ1 |
作り方
鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、「ポッカレモン100」大さじ1をよく混ぜ合わせておく。
かぼちゃはそのまま電子レンジで加熱する。(700w2分30秒) 粗熱が取れたら、2cm角の大きさで切る。プルーンは6つ切りにする。
玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
厚手の鍋に【A】のサラダ油とシナモンスティック、潰した黒粒こしょうを入れて弱火にかける。
スパイスの香りが出てきたら、【3】の玉ねぎとにんにくを入れて、炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら、【1】の鶏肉と【2】のかぼちゃとプルーンも加えて更に炒める。
全体がよく炒まったら、【B】の材料を加えて弱火で15分程煮る。
仕上げに「ポッカレモン100」大さじ1杯入れて、味をみて整える。
器にご飯を盛り、【8】のルーをかけてグリーンピースを散らす。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 25.3 g |
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脂質 | 29.9 g |
炭水化物 | 78.9 g |
カリウム | 948mg |
カルシウム | 37mg |
食塩相当量 | 1.0 g |