おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
プルーンが隠し味♪パンプキンチキンカレー

プルーンが隠し味♪パンプキンチキンカレー

調理時間 30分
エネルギー 692kcal(1人分)

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材料 (5人前)

鶏もも肉 2枚
ポッカレモン100 大さじ1
かぼちゃ 400g
玉ねぎ 100g
にんにく 1片
サンスウィートプルーン (実) 5粒
ポッカレモン100 大さじ1
グリーンピース 大さじ3
ごはん 適量
【A】 シナモンスティック 1/4本
【A】 黒粒こしょう 3~4粒
【A】 サラダ油 大さじ1・1/2
【B】 ココナッツミルク 1・1/2カップ
【B】 1カップ
【B】 プルーン (ピューレ) 大さじ3
【B】 カレー粉 小さじ2
【B】 小さじ2/3~1
【B】 ポッカレモン100 小さじ1

作り方

  1. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、「ポッカレモン100」大さじ1をよく混ぜ合わせておく。

  2. かぼちゃはそのまま電子レンジで加熱する。(700w2分30秒) 粗熱が取れたら、2cm角の大きさで切る。プルーンは6つ切りにする。

  3. 玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。

  4. 厚手の鍋に【A】のサラダ油とシナモンスティック、潰した黒粒こしょうを入れて弱火にかける。

  5. スパイスの香りが出てきたら、【3】の玉ねぎとにんにくを入れて、炒める。

  6. 玉ねぎが透き通ってきたら、【1】の鶏肉と【2】のかぼちゃとプルーンも加えて更に炒める。

  7. 全体がよく炒まったら、【B】の材料を加えて弱火で15分程煮る。

  8. 仕上げに「ポッカレモン100」大さじ1杯入れて、味をみて整える。

  9. 器にご飯を盛り、【8】のルーをかけてグリーンピースを散らす。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 25.3 g
脂質 29.9 g
炭水化物 78.9 g
カリウム 948mg
カルシウム 37mg
食塩相当量 1.0 g

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