材料 (3~4人分)
クスクス | 150g |
---|---|
鶏むね肉 | 100g |
茄子 | 1本 |
ひよこ豆の水煮 | 100g |
唐辛子 | お好みの量で |
にんにく | 1/2片 |
ポッカレモン有機 シチリア産ストレート果汁 | 大さじ3と1/3 |
ミント | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
-
鶏むね肉は中に火が通るまで熱湯で茹でザルで水をきり、縦に細長く切り小さなボウルに入れる。「ポッカレモン有機シチリア産ストレート果汁」大さじ1、オリーブオイル大さじ1/2、塩ふたつまみ、ミントのみじん切りを加えて良く混ぜる。
-
茄子は5mmの厚さに縦にスライスし、オーブンシートを敷いた天板に並べる。オリーブオイル大さじ1 、塩小さじ1/4、小さく切った唐辛子、みじん切りにしたにんにくを上に乗せて、200℃に予熱したオーブンで約15~20分、柔らかくなるまで焼き、冷めたら細長く切る。オーブンがない場合はフライパンで焼いても良い。
-
ひよこ豆の水煮はザルにあけて水を切ったら、「ポッカレモン有機シチリア産ストレート果汁」大さじ1、塩、を加えて良く混ぜる。
-
鍋に指定された量の水(※1)、オリーブオイル大さじ1/2、塩小さじ1/4を入れ、沸騰させたらクスクスを入れて、よく混ぜたら火から下ろす。
(※1)クスクスの外箱に記載されています -
時々かき混ぜながら水分をクスクスが全部吸収するまで放置する。
-
全ての材料をボウルに入れたら、「ポッカレモン有機シチリア産ストレート果汁」大さじ1と1/3、みじん切りにしたミント、塩、こしょうで調味する。
ポイント
- 冷たくして食べても、温かくして食べても美味しく頂けます。
- 唐辛子とミントの量はお好みで調整してください。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 15.2 g |
---|---|
脂質 | 9.1 g |
炭水化物 | 42.7 g |
カリウム | 334mg |
カルシウム | 26mg |
食塩相当量 | 0.6 g |