おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
チーズ味噌レモン鍋

チーズ味噌レモン鍋

調理時間 10分
エネルギー 595kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (3~4人分)

【つゆ】
だし汁 500ml
味噌 大さじ3
おろしにんにく 小さじ1/2
おろししょうが 大さじ1
すりごま 大さじ1
ポッカレモン100 大さじ1
ラー油 小さじ1~2
【具材】
豚肉薄切り 300g
白菜 1/6株
ぶなしめじ 100g
厚揚げ 1丁
長ねぎ 1本
とろけるチーズ 120g
【〆】
ご飯 適量
粉チーズ 適量
黒こしょう 適量

作り方

  1. 豚肉・厚揚げは一口大に切る。白菜はざく切り、しめじは小房に分ける。長ねぎは斜め切りにする。

  2. 鍋に【つゆ】の材料を入れ、煮立ったら【1】を入れて煮る。火が通ったら上にとろけるチーズをのせて、フタをしてしばらく煮て、溶けてきたところで器に盛る。

  3. 【〆】残ったつゆにご飯を加えてさっと煮て、器に盛り、粉チーズ・黒こしょうをかける。

ポイント

  • にんにくや生姜、胡麻が入ったコクのある味噌ベースの鍋に、レモンの酸味をプラス。最後に入れるチーズが全体の味をまろやかにしてくれます。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 35.8 g
脂質 36.6 g
炭水化物 28.9 g
カリウム 923mg
カルシウム 485mg
食塩相当量 3.2 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. チーズ味噌レモン鍋