材料 (3~4人分)
【つゆ】 | |
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だし汁 | 500ml |
味噌 | 大さじ3 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
おろししょうが | 大さじ1 |
すりごま | 大さじ1 |
ポッカレモン100 | 大さじ1 |
ラー油 | 小さじ1~2 |
【具材】 | |
豚肉薄切り | 300g |
白菜 | 1/6株 |
ぶなしめじ | 100g |
厚揚げ | 1丁 |
長ねぎ | 1本 |
とろけるチーズ | 120g |
【〆】 | |
ご飯 | 適量 |
粉チーズ | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
作り方
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豚肉・厚揚げは一口大に切る。白菜はざく切り、しめじは小房に分ける。長ねぎは斜め切りにする。
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鍋に【つゆ】の材料を入れ、煮立ったら【1】を入れて煮る。火が通ったら上にとろけるチーズをのせて、フタをしてしばらく煮て、溶けてきたところで器に盛る。
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【〆】残ったつゆにご飯を加えてさっと煮て、器に盛り、粉チーズ・黒こしょうをかける。
ポイント
- にんにくや生姜、胡麻が入ったコクのある味噌ベースの鍋に、レモンの酸味をプラス。最後に入れるチーズが全体の味をまろやかにしてくれます。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 35.8 g |
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脂質 | 36.6 g |
炭水化物 | 28.9 g |
カリウム | 923mg |
カルシウム | 485mg |
食塩相当量 | 3.2 g |