材料 (2人分)
さんま | 2尾 |
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ポッカレモン100 | 小さじ4 |
塩 | 小さじ1/4 |
油 | 小さじ2 |
作り方
さんまの皮に飾り包丁(切り込み)を入れていく。
バットにさんまを並べ、「ポッカレモン100」を1尾あたり小さじ1位かけ、5分ほど置く。
ペーパータオルで水分を取る。
分量の塩を振り、焼く前に斜め半分に切る。
フライパンに油を入れて熱し、さんまを盛り付ける時に表になる方を下にして並べて焼く。
焼き色がついたら返して火が通るまで焼く。
盛り付ける。食べる時に「ポッカレモン100」を小さじ1~お好みでかける。
ポイント
- さんまの皮に飾り包丁を入れると、見た目が良くなるだけでなく、火の通りがよくなります。また、さんまの皮は薄いので、そのまま焼いていると爆ぜて破れてしまいますが、切り込みから油が出て、皮がカリッと焼けます。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 21.2 g |
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脂質 | 23.8 g |
炭水化物 | 1.0 g |
カリウム | 171mg |
カルシウム | 23mg |
食塩相当量 | 0.9 g |