おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
トマトと生ハムの冷製ハーブマリネパスタ

トマトと生ハムの冷製ハーブマリネパスタ

調理時間 30分
エネルギー 563kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (5人分)

カッペリーニ 350g
トマト 3個
アボカド 1個
ポッカレモン100 適量
生ハム 150g
バジル 10枚位
【A】 ディル 5g
【A】 ケッパー 10g
【A】 ポッカレモン100 大さじ3
【A】 小さじ1
【A】 胡椒 少々
【A】 エキストラバージンオリーブオイル 大さじ8

作り方

  1. トマトは湯むきをして、1センチ角に切る。アボカドも同様に1cm角に切り、ポッカレモン100をふりかけて色止めする。

  2. 生ハムは飾り用を残して、残りを細切りにする。

  3. 【A】のディルとケッパーをみじん切りにして、その他の【A】の調味料と混ぜ合わせる。【1】、【2】の材料も加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

  4. 沸騰したお湯に、塩(分量外)を1%の割合(水1リットルに10g)で入れ、カッペリーニを入れたらすぐ混ぜて茹でる。茹で上がったら、ザルにあげて氷水で洗いカッペリーニをしめる。(※氷水でしめるので表示時間よりも30秒ほど長めに茹でる)

  5. 【4】のカッペリーニがしっかりと冷えたら、ザルにあげて水けをよくきり、【3】とあえてよく混ぜ合わせ、味をみて、足りない場合は、塩、胡椒で整える。

  6. 器に盛り、生ハムを飾ってバジルをちらす。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 15.5 g
脂質 30.0 g
炭水化物 56.3 g
カリウム 547mg
カルシウム 31mg
食塩相当量 3.4 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. トマトと生ハムの冷製ハーブマリネパスタ