材料 (5人分)
【A】 水 | 2カップ |
---|---|
【A】 白だし | 大さじ3 |
【A】 粉寒天 | 2g |
卵 | 2個 |
ポッカレモン100 | 大さじ1 |
ミニトマト | 5個 |
オクラ | 5本 |
コーン | 大さじ3 |
【B】 水 | 1と1/2カップ |
【B】 白だし | 大さじ2 |
【C】 片栗粉 | 小さじ2 |
【C】 水 | 小さじ4 |
ポッカレモン100 | 大さじ2 |
作り方
-
【A】を鍋に合わせて、2分程煮立たせて、寒天をしっかりと煮溶かす。ボールに移し粗熱を取る。
-
ミニトマトは4つ割りに、オクラはさっと茹でて輪切りにする。飾り用を少し残し、コーンと共に器に均等にいれる。
-
卵はポッカレモン大さじ1を加えてよくかきほぐし、粗熱のとれた【1】に混ぜ合わせる。
-
【2】の器に万能こしで漉しながら、【3】の卵液を均等に入れて冷蔵庫で冷やす。
-
【B】を小鍋で煮立たせ、【C】を合わせた水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみをつける。丁度いいとろみがついたら、仕上げにポッカレモンを混ぜ合わせ、氷水につけて冷やす。
-
【4】に【5】をかけ、飾り用のミニトマトとオクラを盛り付けてできあがり。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 3.1 g |
---|---|
脂質 | 1.9 g |
炭水化物 | 7.1 g |
カリウム | 0mg |
カルシウム | 0mg |
食塩相当量 | 1.3 g |