おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
トマトとオクラの冷製茶碗蒸し さっぱりレモンあんかけ

トマトとオクラの冷製茶碗蒸し さっぱりレモンあんかけ

調理時間 25分(冷やす時間を除く)
エネルギー 57kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (5人分)

【A】 2カップ
【A】 白だし 大さじ3
【A】 粉寒天 2g
2個
ポッカレモン100 大さじ1
ミニトマト 5個
オクラ 5本
コーン 大さじ3
【B】 1と1/2カップ
【B】 白だし 大さじ2
【C】 片栗粉 小さじ2
【C】 小さじ4
ポッカレモン100 大さじ2

作り方

  1. 【A】を鍋に合わせて、2分程煮立たせて、寒天をしっかりと煮溶かす。ボールに移し粗熱を取る。

  2. ミニトマトは4つ割りに、オクラはさっと茹でて輪切りにする。飾り用を少し残し、コーンと共に器に均等にいれる。

  3. 卵はポッカレモン大さじ1を加えてよくかきほぐし、粗熱のとれた【1】に混ぜ合わせる。

  4. 【2】の器に万能こしで漉しながら、【3】の卵液を均等に入れて冷蔵庫で冷やす。

  5. 【B】を小鍋で煮立たせ、【C】を合わせた水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみをつける。丁度いいとろみがついたら、仕上げにポッカレモンを混ぜ合わせ、氷水につけて冷やす。

  6. 【4】に【5】をかけ、飾り用のミニトマトとオクラを盛り付けてできあがり。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 3.1 g
脂質 1.9 g
炭水化物 7.1 g
カリウム 0mg
カルシウム 0mg
食塩相当量 1.3 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. トマトとオクラの冷製茶碗蒸し さっぱりレモンあんかけ