おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
もずくとトマトのさっぱりスープ

もずくとトマトのさっぱりスープ

調理時間 20分
エネルギー 11kcal(1人分あたり)

このレシピのキーワード

材料 (5人分)

【A】 かつお節 15g
【A】 4カップ
【B】 小さじ1/3~1/2
【B】 しょうゆ 少々
ポッカレモン100 大さじ1
もずく 100g
トマト (100gのもの) 1個
小ねぎ 1本

作り方

  1. 【A】の水を沸騰させ、かつお節を入れて弱火で2分位煮て、火を止め、蓋をして1分位蒸らして濾す。

  2. もずくはサッと洗ってザルにあげる。長いものは2~3等分に切る。

  3. トマトは1.5cm角に切る。

  4. 小ねぎを小口切りにする。

  5. 【1】の出汁を鍋に入れて、【B】を加えて、【2】のもずくと【3】のトマトを入れひと煮立ちさせる。味をみて整え、ボールにうつし、氷水に浮かべて冷やす。

  6. 仕上げに「ポッカレモン100」を加えて、器にそそぎ小葱をちらす。

栄養成分 (1人分あたり)

たんぱく質 1.1 g
脂質 0.2 g
炭水化物 1.7 g
カリウム 92mg
カルシウム 10mg
食塩相当量 1.5 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. もずくとトマトのさっぱりスープ