材料 (5人分)
サンスウィートプルーン (実) | 10粒 |
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ポッカレモン100 | 大さじ1 |
【A】 水 | 1と1/2カップ |
【A】 粉寒天 | 2g |
【A】 あんこ (こしあん) | 200g |
【A】 黒糖 | 20g |
くるみ | 20g |
作り方
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「サンスウィートプルーン」は「ポッカレモン100」に漬けて密閉し1晩~1週間ほどおき、粗刻みにする。
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くるみはフライパンで軽くローストして、粗刻みにする。
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【A】の水に粉寒天をふり入れ、火にかけて煮る。沸騰してから2分ほど煮立たせて、寒天を煮溶かす。
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【3】の鍋にこしあん、黒糖を入れて木べらなどで混ぜながら、十分に溶かす。溶けたら、【1】のプルーンと【2】のくるみを加えて混ぜ合わせる。
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器を水で濡らして、【4】を5等分に分けて、冷蔵庫で冷やす。そのまま食べても、器から出しても良い。
栄養成分 (1人分あたり)
たんぱく質 | 4.9 g |
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脂質 | 3.0 g |
炭水化物 | 24.2 g |
カリウム | 160mg |
カルシウム | 29mg |
食塩相当量 | 0.0 g |