材料 (4個分)
卵黄 | 1個 |
---|---|
砂糖 | 15g |
コーンスターチ | 8g |
牛乳 | 75ml |
バニラエッセンス | 少々 |
クリームチーズ | 1個(18g) |
ポッカレモン100 | 25ml |
ホイップクリーム | 適量 |
市販のタルトカップ (直径約7cm) | 4個 |
作り方
-
耐熱のボウルに卵黄、砂糖、コーンスターチを入れて泡立て器で混ぜ、牛乳を少しずつ加えさらに混ぜる。
-
【1】にラップを掛け、電子レンジ(600w)で1分30秒加熱する(*)。すぐに泡立て器で混ぜ、再び同様に30秒加熱して混ぜる。クリームチーズ、「ポッカレモン100」、バニラエッセンスを加えてなめらかになるまで混ぜる。
-
タルトカップに【2】を分け入れて、冷蔵室で冷やす。食べるときに、ホィップクリームを塗る。
ポイント
- (*) 電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。 この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
- 電子レンジの加熱時間はご自宅の機種に合わせて調整してください。
栄養成分 (1個分)
たんぱく質 | 2.5 g |
---|---|
脂質 | 7.2 g |
炭水化物 | 10.0 g |
カリウム | 61mg |
カルシウム | 4mg |
食塩相当量 | 0.1 g |