材料 (4人分)
豚肩ロース肉 (固まり) | 400~500g |
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サラダ油 | 少々 |
【A】 長ねぎ (青い部分) | 1本分 |
【A】 しょうが (薄切り) | 2~3枚 |
【B】 ポッカレモン100 | 大さじ3 |
【B】 しょうゆ | 1/2カップ |
【B】 みりん | 1/2カップ |
【B】 砂糖 | 大さじ3 |
【B】 にんにく | 1かけ |
作り方
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フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて強火で表面に焼き色をつける。
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鍋に2lの湯を沸かし、【1】、【A】を入れる。アクを取りながら、弱めの中火で1時間ほど煮る。
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【B】を加え、さらに40分~1時間煮込む。火を止めてそのままさまし、汁けをきって切り分ける。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 18.0 g |
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脂質 | 16.4 g |
炭水化物 | 9.5 g |
カリウム | 353mg |
カルシウム | 8mg |
食塩相当量 | 1.8 g |