おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
レモン煮豚

レモン煮豚

調理時間 150分(冷ます時間は含まず)
エネルギー 275kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (4人分)

豚肩ロース肉 (固まり) 400~500g
サラダ油 少々
【A】 長ねぎ (青い部分) 1本分
【A】 しょうが (薄切り) 2~3枚
【B】 ポッカレモン100 大さじ3
【B】 しょうゆ 1/2カップ
【B】 みりん 1/2カップ
【B】 砂糖 大さじ3
【B】 にんにく 1かけ

作り方

  1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて強火で表面に焼き色をつける。

  2. 鍋に2lの湯を沸かし、【1】、【A】を入れる。アクを取りながら、弱めの中火で1時間ほど煮る。

  3. 【B】を加え、さらに40分~1時間煮込む。火を止めてそのままさまし、汁けをきって切り分ける。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 18.0 g
脂質 16.4 g
炭水化物 9.5 g
カリウム 353mg
カルシウム 8mg
食塩相当量 1.8 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. レモン煮豚