材料 (約20個分)
【A】 冷凍えび | 200g |
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【A】 豚ひき肉 | 100g |
【A】 干ししいたけ | 2枚 |
【A】 長ねぎ | 30g |
【A】 しょうが | 10g |
【A】 水 | 大さじ1 |
【A】 ポッカレモン100 | 大さじ2 |
【A】 塩 | 小さじ1/2 |
レモンクリームソース | |
【B】 生クリーム | 1/4カップ |
【B】 ポッカレモン100 | 大さじ2と1/2 |
【B】 マヨネーズ | 1/4カップ |
【B】 砂糖 | 小さじ1/2 |
【B】 塩・こしょう | 少々 |
揚げ油 | 適量 |
サニーレタス | 適量 |
作り方
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えびは殻と背わたを取り、塩水で洗って水気をふく。
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干し椎茸、長ねぎ、しょうがはみじんに切る。
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フードプロセッサーに【1】、【2】、残りの【A】の材料を入れて、すり身状にする。
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揚げ油を160℃位に熱して、【3】をスプーンで丸くすくって色よく揚げる。
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【B】の生クリームを5分立てにし、【B】の残りの材料を加えて混ぜ合わせレモンクリームソースを作る。
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器に【4】のえび団子を盛り、サニーレタスを添える。【B】レモンクリームソースをつけて食べる。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 13.5 g |
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脂質 | 14.4 g |
炭水化物 | 5.0 g |
カリウム | 304mg |
カルシウム | 51mg |
食塩相当量 | 1.5 g |