満足ワンポット☆骨付きお肉のカレーピラフ!

栄養成分(1人分

  • 調理時間

    35分
  • エネルギー

    603kcal
  • 食塩相当量

    2.0g
  • たんぱく質
    18.1g
  • 脂質
    14.6g
  • 炭水化物
    95.0g

材料(4人分)

3合
鶏手羽元 8本
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
パプリカ 1/2個
にんにく 1片
塩・黒こしょう 少々
バター 20g
【A】 ポッカレモン100 大さじ3
【A】 3合(540ml)
【A】 カレー粉 大さじ1
【A】 小さじ1
【仕上げ用】 刻みパセリ ひとつかみ
【仕上げ用】 バター 10g

ポイント

  • 本レシピは直径25cmのダッチオーブンを使用しています。
  • ダッチオーブンがない場合は普通のお鍋でもできます。その際は炊飯時間を加減してください。
  • 炊飯時間は目安です。不安でしたら12分以降は中を覗いて確認してもかまいません。大きくパチパチ鳴ったら焦げ始めのサインなので、焦げる前に火から降ろしましょう。

作り方

レシピガイド

材料について

レシピの分量は、何人分?

ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。

計量器具の容量は?

  • 計量スプーン(小さじ1)=5ml
  • 計量スプーン(大さじ1)=15ml
  • 計量カップ(1カップ)=200ml

※1リットルは1,000ml=1,000g

分量の「少々」「適量」などはどれくらい?

分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。

  • 少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
  • ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
  • 適量=ちょうどよい量
  • 適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
  • 分量外=材料表の分量には含まれていないもの

材料にある「だし」とは何ですか?

だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。

作り方について

下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?

リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。

電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?

とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。

「調理のポイント」とは?

作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。

栄養価成分表示と調理時間について

栄養価の値は、何人分?

表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。

※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。

調理時間に含まれるのは?

実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。

  1. 玉ねぎ・人参・パプリカ・ニンニクをみじん切りにする。鶏手羽元に軽く塩こしょうする。

  2. 中~強火でダッチオーブンを熱してバター20gを溶かし、皮目を下にして鶏手羽元を並べる。皮目がパリパリに焼けたら転がしながら全面に焼き色を付けて一旦取り出す。

  3. 玉ねぎ・人参・パプリカ・ニンニクを入れ、玉ねぎが軽く透き通るまで炒める。

  4. 米(洗わない)を加えて油が回るまで炒めたら、【A】を注いでひと混ぜし、鶏手羽元を重ならないように乗せて蓋をする。

  5. 沸騰したら弱火に落として15分を目安に炊飯し、火から降ろして10分蒸らす。

  6. 炊き上がったら鶏手羽元を避けて刻みパセリ・バター10gを混ぜ込む。

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