華やぐフィンガー3色団子

栄養成分(1本あたり)
-
調理時間
25分 -
エネルギー
37kcal -
食塩相当量
0.2g
- たんぱく質
- 1.0g
- 脂質
- 2.3g
- 炭水化物
- 2.9g
材料(10本分)
じゃがいも | 150g |
---|---|
【A】 ポッカレモン100 | 小さじ1 |
【A】 クリームチーズ | 70g |
【A】 塩 | 少々 |
ほうれん草 | 25g |
桜でんぶ | 適量 |
ポイント
- 団子は1個7gを目安にすると丁度良い数になります。
- 成形しにくい場合は冷蔵庫で軽く冷やすと丸めやすくなります。
- ロングピックに刺すとバランスが良いです。
作り方
レシピガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
- 計量スプーン(小さじ1)=5ml
- 計量スプーン(大さじ1)=15ml
- 計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
- 少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
- ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
- 適量=ちょうどよい量
- 適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
- 分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
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じゃがいもの皮を剥いてひと口大に切ったら水に5分さらす。ほうれん草はさっと茹でてしっかりと水気を絞り、フードプロセッサーやすり鉢でペースト状にする。クリームチーズは電子レンジ(600W)で10~15秒ほど温めて柔らかくする。
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じゃがいもを竹串がスッと通る固さまで茹でたら、ボウルに移して潰し、【A】を加えて滑らかになるまで混ぜる。
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【2】の生地を別のボウルに60g取り分け、取り分けた方にほうれん草を加えて混ぜる。
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【2】を20個にわけて丸く整形し、そのうち10個分は桜でんぶをまぶす。【3】を10個分にして丸く成形する。
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三色団子になるように緑、白、ピンクの順でピックや楊枝に刺す。
使用している商品
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ポッカレモン100(70ml) ポッカレモン100(70ml)
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ポッカレモン100(120ml) ポッカレモン100(120ml)