おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
華やぐフィンガー3色団子

華やぐフィンガー3色団子

調理時間 25分
エネルギー 37kcal(1本あたり)

このレシピのキーワード

材料 (10本分)

じゃがいも 150g
【A】 ポッカレモン100 小さじ1
【A】 クリームチーズ 70g
【A】 少々
ほうれん草 25g
桜でんぶ 適量

作り方

  1. じゃがいもの皮を剥いてひと口大に切ったら水に5分さらす。ほうれん草はさっと茹でてしっかりと水気を絞り、フードプロセッサーやすり鉢でペースト状にする。クリームチーズは電子レンジ(600W)で10~15秒ほど温めて柔らかくする。

  2. じゃがいもを竹串がスッと通る固さまで茹でたら、ボウルに移して潰し、【A】を加えて滑らかになるまで混ぜる。

  3. 【2】の生地を別のボウルに60g取り分け、取り分けた方にほうれん草を加えて混ぜる。

  4. 【2】を20個にわけて丸く整形し、そのうち10個分は桜でんぶをまぶす。【3】を10個分にして丸く成形する。

  5. 三色団子になるように緑、白、ピンクの順でピックや楊枝に刺す。

ポイント

  • 団子は1個7gを目安にすると丁度良い数になります。
  • 成形しにくい場合は冷蔵庫で軽く冷やすと丸めやすくなります。
  • ロングピックに刺すとバランスが良いです。

栄養成分 (1本あたり)

たんぱく質 1.0 g
脂質 2.3 g
炭水化物 2.9 g
カリウム 79mg
カルシウム 8mg
食塩相当量 0.2 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. 華やぐフィンガー3色団子