おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
りんごゼリー

りんごゼリー

調理時間 180分(冷蔵時間込)
エネルギー 90kcal(1個分)

このレシピのキーワード

材料 (ゼリー型2個分)

【A】 「りんごのサワードリンク」のシロップ 50ml
【A】 150ml
粉ゼラチン 1袋(5g)
「りんごのサワードリンク」のリンゴ 50g

作り方

  1. 小鍋に【A】を入れ、中火にかけて煮立つ直前で止め、粉ゼラチンを混ぜる。

  2. 型にりんごを入れ、粗熱を取った1を流し入れ、冷蔵室で冷やし固める。

「りんごのサワードリンク」

材料 (作りやすい分量)

ポッカレモン100 120ml
りんご(紅玉) 120g(正味)
シナモンスティック 1本
きび砂糖(または砂糖) 120g
りんごのサワードリンク
  1. りんごはしんを取り、皮をむかずに厚さ1cmのいちょう切りにする。すべてを耐熱ボウルに入れる。きび砂糖(または砂糖)、「ポッカレモン100」を加える。

  2. ふんわりとラップを掛け、電子レンジで3分加熱して混ぜる。再びラップを掛けて2分加熱し、アクを取って冷ます。清潔な保存容器に入れて冷蔵室へ。保存の目安は2週間。飲むときは、炭酸水(分量外)などで4倍に希釈する。

栄養成分 (1個分)

たんぱく質 2.3 g
脂質 0.1 g
炭水化物 2.1 g
カリウム 77mg
カルシウム 3mg
食塩相当量 0.0 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. りんごゼリー