材料 (4人分)
【A】 合いびき肉 | 300g |
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【A】 皮なしアーモンド | 30g |
【A】 パルミジャーノチーズすりおろし | 30g |
【A】 生パン粉 | 20g |
【A】 牛乳 | 20ml |
【A】 全卵 | 1個 |
【A】 イタリアンパセリ | 2枝 |
【A】 ナツメグ | 適量 |
【A】 塩 | 小さじ1/4 |
【A】 こしょう | 適量 |
【B】 ポッカレモン有機 シチリア産ストレート果汁 | 30ml |
【B】 野菜のブロード (なければ水) | 30ml |
【B】 セージ | 1枝 |
【B】 塩 | ふたつまみ |
【B】 こしょう | 適量 |
作り方
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小さなフライパンにオリーブオイルを小さじ1/2(分量外)とアーモンドを入れ中火にかける。常にかき混ぜながら軽く焼き色が付くまで炒め皿に取り出す。冷めたら粗みじん切りに。
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牛乳に生パン粉を浸す。イタリアンパセリは粗みじん切りに。
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ボウルに【A】の材料を全て入れ良く捏ねたら、直径3cm程度の球状に丸め少し潰す。
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フライパンにオリーブオイル大さじ1(分量外)を入れ中火にかける。オリーブオイルが温まったら【3】のポルペッテを入れ両面をこんがりと焼く。
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【B】を全てフライパンに入れたらフタをして弱火で約2分煮込み、ポルペッテをひっくり返す。
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フタをしたままで更に5分程度、時折、ソースを上からかけながら中火で煮込む。
ポイント
- ※皮なしアーモンドが手に入らない場合は、皮つきの生アーモンドを熱湯に5分浸すと簡単に皮が剥けます。
栄養成分
たんぱく質 | 19.9 g |
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脂質 | 22.8 g |
炭水化物 | 5.5 g |
カリウム | 323mg |
カルシウム | 141mg |
食塩相当量 | 1.1 g |