材料 (ミニタルトカップ約15個分)
さつまいも | 正味350g |
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くちなしの実 | 1個 |
【A】 ポッカレモン100 | 大さじ2 |
【A】 砂糖 | 50g |
【A】 みりん | 大さじ2 |
りんご | 1/4個 |
キウイフルーツ | 1個 |
タルトカップ (ミニ) | 15個 |
セルフィーユ | お好みで |
作り方
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さつまいもは厚めに皮をむき、2cm程度の厚さに切って水に浸けてあく抜きする。(皮をむいた状態で350g)
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鍋に【1】・かぶるくらいの水・割ったくちなしの実(ガーゼかお茶パックのようなものに包む)を入れて火にかけ、さつまいもに火が通るまで煮る。
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【2】をザルにあげて湯を切り、熱いうちに裏ごししてきれいにした鍋に戻す。
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【3】に【A】を入れて中火にかけ、焦がさないように混ぜながらほどよい固さになるまで練る。練りあがったら、バットにあけて冷ます。
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りんご・キウイフルーツは薄切りにする。
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【4】を絞り袋に入れ、タルトカップに絞り出し、【5】をトッピングする。お好みでセルフィーユを飾る。
栄養成分 (1個あたり)
たんぱく質 | 0.8 g |
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脂質 | 2.0 g |
炭水化物 | 17.8 g |
カリウム | 144mg |
カルシウム | 12mg |
食塩相当量 | 0.0 g |