材料 (2人分)
平たいパスタ | 180g |
---|---|
にんにく | 1片 |
玉ねぎ | 1/2個 |
お好みのきのこ | 150g |
白ワイン | 30ml |
ポッカレモン有機 シチリア産ストレート果汁 | 30ml |
イタリアンパセリ | 2枝 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 適量 |
作り方
-
にんにくは皮を剥いて包丁で潰し、玉ねぎはスライスに。きのこは一口大に切る。
-
フライパンにオリーブオイル大さじ2とにんにくを入れ、にんにくがこんがり色づくまで炒める。
-
玉ねぎを入れ軽く炒め、きのこを入れ塩、こしょうをしたら白ワインを注ぐ。一度強火にしてアルコールを飛ばしたら、ふたをして約5分、きのこがしんなりするまで中火で炒める。
-
みじん切りにしたイタリアンパセリの半量と、ポッカレモン有機 シチリア産ストレート果汁15mlを入れ軽く混ぜたら火を止める。
-
パスタを茹であげたら【4】に入れ、ポッカレモン有機 シチリア産ストレート果汁15ml加え手早くかき混ぜ皿に盛ったら、残りのイタリアンパセリを散らす。
ポイント
- ※パスタの茹で汁は茹で上げる前に少量とっておき、【5】で水分が足りなくなったら茹で汁を足す。
- ※きのこはシイタケ、マイタケ、エリンギなど、お好きなきのこを使用。
栄養成分 (1人分あたり)
たんぱく質 | 13.8 g |
---|---|
脂質 | 14.2 g |
炭水化物 | 77.3 g |
カリウム | 531mg |
カルシウム | 39mg |
食塩相当量 | 0.7 g |